L’autorevole rivista bimestrale di cultura enogastronomica dedica 24 pagine allo
chef orsarese
Nel numero di maggio, la storia del cuoco-contadino, i prodotti e le
ricette della Capitanata
ORSARA DI PUGLIA (Fg) – I dolci paesaggi della Capitanata, i
prodotti della Daunia e le ricette di uno chef-contadino che promuove la
propria terra con l’arte e l’autenticità del buon cibo: “Cucina & Vini”,
uno dei più autorevoli bimestrali di enogastronomia-attualità e cultura, dedica
la copertina e ben 24 pagine a Peppe Zullo, cuoco-ristoratore e ambasciatore
della Puglia che incanta per sapori e saperi. Nel lungo reportage firmato da
Alessandra Marzolini, si parla di “prodotti a chilometro zero”, “biodiversità”
(che significa, tra le altre cose, un patrimonio inestimabile di gusto e
salubrità). “Peppe Zullo – si legge nell’articolo – era un paladino di questa
filosofia già negli anni ‘80”. Già allora, lo chef-contadino, che dagli Stati
Uniti è tornato a Orsara di Puglia per realizzare il proprio sogno, aveva
estrema cura per le materie prime. Non è un caso che Peppe Zullo abbia lavorato
subito alla realizzazione di un orto e una fattoria da cui trae la quasi
totalità dei prodotti che rendono unica la sua cucina. Nel reportage a lui
dedicato su “Cucina & Vini”, con un copioso inserto riservato alle sue
preziose e originali ricette, Peppe Zullo racconta da dove è nato il rapporto
intensissimo che lo lega alla terra e ai prodotti che essa genera, dalle erbe
spontanee a quelle officinali, promuovendo la cultura della cucina
autenticamente mediterranea, i colori intensi dei suoi ingredienti, dal rosso
del pomodoro all’arancione della zucca. Nelle 24 pagine di “Cucina & Vini”,
il cuoco coi baffi ripercorre le tappe di una lunga formazione: dai primi passi
nella cucina della madre all’apertura del suo primo ristorante, nel 1978, a
Boston, per arrivare finalmente al ritorno in Italia, a Orsara di Puglia, dove
ha costruito i suoi nuovi ristoranti, l’oasi del buon gusto di Villa Jamele, la
cantina di Piano Paradiso il cui progetto è stato esposto alla Biennale di
Venezia come una delle migliori “Cattedrali del vino” italiane. Peppe Zullo ha
creato tanto in questi anni, lavorando alla sua azienda agricola, traendo dai
suoi vigneti un vino di qualità eccelsa, costruendo una struttura – quella di
Villa Jamele – che ospita eventi, ricevimenti e cuochi di tutto il mondo che
vengono a Orsara di Puglia, dal cuoco contadino, per imparare. Il reportage,
poi, dà spazio ai nuovi progetti di Peppe Zullo: la sua nascente linea di
prodotti agroalimentari che provvederà a confezionare e a etichettare quanto di
meglio nasce dai ventiduemila metri quadrati del suo orto, dai trentacinquemila
metri quadrati di vigneto, dagli alberi da frutto e da un’azienda agricola
capace di produrre cose di eccezionale qualità. Con sacrificio e abnegazione,
lo chef-contadino e il suo staff di fidati collaboratori hanno continuato a
sudare, a lavorare e a costruire, rendendo sempre più importante una realtà che
da molti anni rappresenta un’eccellenza imprenditoriale e culturale in
provincia di Foggia. Il lungo articolo realizzato da Alessandra Marzolini
illustra il mix di tradizione e innovazione che caratterizza la cucina di Peppe
Zullo, il sapiente utilizzo della tecnologia per rispettare le proprietà
nutritive degli ingredienti e valorizzarle al meglio, la ricchezza e varietà
della sua carta dei vini. “Sono molto contento di questo inaspettato omaggio da
parte di una così autorevole pubblicazione”, ha detto Peppe Zullo. “La cosa di
cui sono più felice è che il reportage di Cucina & Vini ha colto appieno il
messaggio di cui da anni mi sono fatto ambasciatore, vale a dire la
valorizzazione del nostro territorio attraverso la qualità assoluta dei
prodotti che esso produce. Sono contento che il binomio Peppe Zullo-Daunia continui a essere sinonimo di qualità e di cultura”.
71027 Orsara di Puglia (FG)
Tel e Fax: +39.0881.968234
Email: info@villajamele.it
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