Lo chef orsarese il 29 luglio sarà a Uno Mattina per “raccontare” il
grano arso
La nuova stagione del cuoco coi baffi raccontata sul suo sito internet
totalmente rinnovato
ORSARA DI PUGLIA (Fg) – Cos’è il grano arso, quante e quali
sono le ricette realizzabili con questo particolare tipo d’ingrediente? Sarà
Peppe Zullo, lunedì 29 luglio, a dare le risposte a queste e ad altre domande
sulla cucina della Daunia nel corso di Uno Mattina Estate, la trasmissione
televisiva in onda su Rai Uno. Lo chef orsarese è un habitué dello storico
programma mattutino. L’ultima volta che è stato ospite di Uno Mattina Estate
risale allo scorso 10 giugno, quando fu chiamato a interpretare in modo del
tutto originale la cucina dei fiori. Questa volta, invece, il cuoco assertore
del “simple food for intelligent people” promuoverà un altro elemento-cardine
della cucina pugliese. La farina di grano arso è una specialità del “granaio
d’Italia”, il Tavoliere delle Puglie. Il suo utilizzo nasce da un’antica
tradizione contadina: un tempo, i chicchi di grano bruciati – quelli rimasti
sul campo dopo la mietitura e l’incendio delle stoppie – venivano raccolti e
macinati. La farina che derivava da quel procedimento era la farina dei poveri,
una farina ricchissima dal punto di vista del sapore e delle proprietà
nutritive. Peppe Zullo è stato uno dei primi chef a recuperare la tradizione
del grano arso e a riutilizzarla in modo versatile e moderno non solo per far
rivivere antiche ricette ma soprattutto per inventarsene di nuove. Il grano
arso dà vita a una pasta scura, saporita, che integra perfettamente il suo
sapore e il suo aroma con il gusto e le fragranze di legumi, ortaggi, verdure
ed erbe spontanee. Ce n’è abbastanza per scrivere un intero libro di ricette
“made in Puglia”. Lunedì 29 luglio, a partire dalle ore 10.30 circa, il cuoco
amico di Carlo Petrini e Oscar Farinetti farà vedere in diretta, ai
telespettatori italiani, come una cucina moderna, attenta ai sapori e alla
salute, possa trarre insegnamenti dalla tradizione. La partecipazione a “Uno
Mattina Estate” inaugura, idealmente, la nuova stagione di Peppe Zullo.
Da
qualche giorno, infatti, è online il suo nuovo sito: www.peppezullo.it è stato completamente
rinnovato ed è una vera e propria full immersion nella filosofia e nelle
attività di questo eclettico ambasciatore della cultura enogastronomica
pugliese. I luoghi, le radici, i suoi ristoranti, le cantine, l’orto e il bosco
dei sapori perduti, la scuola di cucina e la sua azienda agricola sono a
portata di “click” e mostrano l’evoluzione di un percorso cominciato quasi 30
anni fa, con tappe ed esperienze significative in Italia, Stati Uniti e
Messico. Il nuovo sito internet, grazie a uno spazio blog costantemente
aggiornato, è una finestra aperta sui progetti e le iniziative di questa nuova
stagione di Peppe Zullo.
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