Il cuoco, l’alpinista e il progetto di efficientamento energetico
dell’Aeroporto di Bari
Il famoso scrittore-esploratore ha apprezzato moltissimo i piatti “made
in Puglia”
ORSARA DI PUGLIA (Fg) – E’ stato Marco Franchini, direttore
generale di Aeroporti di Puglia, a volere Reinhold Messner e Peppe Zullo quali
testimonial del progetto di efficientamento energetico dell’Aeroporto di Bari.
Il 13 dicembre, alla presentazione del progetto,
l’alpinista-esploratore-scrittore, protagonista di imprese capaci di esaltare
il rapporto tra l’uomo e la natura, era accanto al cuoco al quale recentemente
la Adc, Associazione Difesa Consumatori, ha consegnato il premio “Antichi
Sapori delle Puglie” nominandolo “ambasciatore” delle eccellenze
enogastronomiche della Puglia nel mondo. Alla presentazione del progetto,
Messner e Peppe Zullo erano uno accanto all’altro, assieme a: Giuseppe Acierno,
Amministratore Unico di Aeroporti di Puglia; Marco Franchini, direttore
generale di Aeroporti di Puglia; il presidente della Regione Puglia, Nichi
Vendola; il Commissario Straordinario dell’ENAC, Vito Riggio. Peppe Zullo è
stato scelto dai curatori del progetto perché, da sempre, il cuoco-imprenditore
di Villa Jamele ha intrapreso la propria attività secondo una filosofia di
riscoperta del rapporto autentico, diretto e naturale tra la terra e la tavola.
IL PROGETTO. Sviluppo e rispetto dell’ambiente:
sono queste le linee guida del potenziamento infrastrutturale della rete
aeroportuale pugliese. Nell’aeroporto di Bari, saranno realizzate le seguenti
opere: una centrale di cogenerazione a biomassa; interventi di efficientamento
energetico per l’aerostazione passeggeri; integrazione del sistema di
efficientamento con impianto di illuminazione ad alta efficienza lungo il viale
di accesso all’aerostazione; integrazione del sistema di efficientamento
impianto AVL.
MESSNER MANGIA
PUGLIESE. Dopo
la cerimonia di presentazione del progetto, Peppe Zullo ha fatto provare a Reinhold
Messner tutti i sapori della cucina “made in Puglia”. Messner ha apprezzato
moltissimo i piatti preparati dal cuoco orsarese, la maggior parte dei quali
basati sul “protagonismo” di verdure, ortaggi e di erbe spontanee. I menù di Peppe Zullo, anche quelli vegetariani, nascono in modo
naturale, si nutrono di stagionalità e attingono direttamente dagli oltre 20mila
metri quadrati dell’orto di Villa Jamele. Nell’area boschiva della tenuta, a pochi passi dalle sale e
dal castello, albergano decine di varietà diverse di alberi da frutta, piante
officinali, erbe spontanee e fiori commestibili: un vero e proprio giacimento
di biodiversità. L’oasi è completata da un vigneto di circa 16mila piante.
ECOSOSTENIBILITA’. Villa
Jamele è una delle 20 strutture italiane, dislocate in 12 regioni del Bel
Paese, ad avere ottenuto il riconoscimento de “La Fabbrica del Paesaggio”,
concorso ideato e indetto dalla Federazione Italiana dei Club e Centri Unesco
(FICLU). Questa la motivazione del premio consegnato a Peppe Zullo: “Per aver
mirabilmente costruito, con Villa Jamele, un’azienda a bassissimo impatto
ambientale, senza mai tralasciare l’obiettivo di proporre un’alimentazione
all’insegna della genuinità con prodotti della filiera enogastronomica a km
zero”.
La tenuta del cuoco orsarese, la scorsa primavera, è stata
recensita dalla rivista “Solare Business” come una delle migliori strutture
ecosostenibili per la ristorazione. Nell’articolo pubblicato da “Solare
Business” si legge che “Villa Jamele si caratterizza per un mix armonico di
tradizione e innovazione, a partire dalla cucina del suo fondatore, Peppe
Zullo, per arrivare ai criteri che hanno improntato la ristrutturazione dello
stabile ottocentesco e la realizzazione delle moderne sale ricevimenti”. Sulla
rivista, inoltre, si legge che “il sistema fotovoltaico si sposa perfettamente
con l'attenzione all’ambiente che caratterizza il ristorante, specializzato
nella produzione di prodotti biologici e tradizionali”. “Un sistema di pannelli
solari termici soddisfa il 60% circa del fabbisogno annuo di acqua calda”.
Villa Jamele è una struttura totalmente ecosostenibile non solo per l’utilizzo
dell’energia solare e il recupero delle acque piovane, ma anche per la
filosofia del “Km zero” adottata da Peppe Zullo.
comunicato stampa
www.villajamele.it-
Tel e Fax: +39.0881.968234-Mobile: +39.3207470093
Email: info@villajamele.it - info@peppezullo.it
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