Questa sera, viaggio del tg satirico
di Canale 5 tra il pane e i sapori orsaresi
“Paesi e paesaggi” e un percorso che comincia
dal forno a paglia più antico d’Europa

IL PANIERE DEL “MADE IN ORSARA”. A Orsara di Puglia, l’enogastronomia,
piatto forte di una vocazione agroalimentare a tutto tondo, conta su 21 tra
ristoranti, strutture agrituristiche, pizzerie, bar ed enoteche. A tavola, le
tipicità del cacio ricotta caprino e del pane di grano duro cotto nel forno a
paglia si possono gustare sorseggiando tre vini di Orsara che hanno ottenuto la
Igt (Identificazione Geografica Tipica): “Il Tuccanese”, “Aliuva” e “Ursaria”.
Proprio il buon cibo, negli ultimi 15 anni, è stato il biglietto da visita
ideale per far conoscere e apprezzare il patrimonio materiale e immateriale di
Orsara di Puglia. Sono più di 20 i principali luoghi orsaresi d’interesse
storico, culturale e architettonico che rappresentano la narrazione vivente di
una trama che mette insieme tradizione, fede e leggende.
I RICONOSCIMENTI. Nel 2012, a Orsara di Puglia, unico
comune della provincia di Foggia tra quelli premiati, è stato riconosciuto il
premio “Antichi sapori delle Puglie” dall’Associazione dei Consumatori pugliesi
per “essersi distinto, con la propria amministrazione, nella promozione della
cultura e delle tradizioni dei saperi e dei sapori della Puglia”. Il premio
“Antichi sapori delle Puglie” è il sesto marchio di qualità riconosciuto al
Comune di Orsara di Puglia negli ultimi 6 anni: nel 2007, il “paese dell’Orsa”
è stato premiato con l’ingresso nella rete delle Cittaslow; nel 2010 sono
arrivati la “Bandiera Arancione” del Touring Club Italiano e il marchio di
“Comune amico del turismo itinerante” assegnato da una rete nazionale di
associazioni che mette insieme 108 gruppi italiani di camperisti; nel 2011, la
Cia (Confederazione Italiana Agricoltori) ha riconosciuto a Orsara di Puglia la
“Bandiera Verde-Agricoltura 2011”, marchio di qualità nazionale che attesta la
bontà delle politiche attuate per promuovere “la qualità e la tipicità delle
produzioni agroalimentari”; nel 2012, infine, sono arrivati dapprima l’ingresso
nella “Rete italiana di cultura popolare”, poi il premio “Antichi Sapori delle
Puglie”.
comunicato stampa
Info:
www.comune.orsaradipuglia.fg.it
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